[home] [2.0] [all] [geek] [other] [adult] [links] [options]

[Вернуться] [В новом окне]
Ответ

Имя
Sage
(капча появится по клику)
Тема   (ответ на 35)
Текст
Файл 
Видео  
Пароль  (для удаления постов и файлов)
К треду
  • Поддерживаемые типы файлов: GIF, JPG, PNG
  • Максимальный размер файла 3000 KB.
  • Изображение больше 200x200 пикселей будет сжато.
  • Сейчас 36 уникальных сообщений. Посмотреть каталог
  • Информация для тех, кто хочет поддержать нульчан

Файл: 145985204542.jpg - увеличить - (9.00KB, 215x215)
35 No. 35  
Здесь будет мой личный блог посвященный моноклональным антителам и лекарственным препаратам на их основе

Моноклональные антитела (МкАТ) – это растворимые белки (иммуноглобулины), продукты специфического иммунного ответа, синтезированные одним клоном плазматических клеток.
Развернуть все картинки
>> No. 36  
>>35
Для понимания механизма действия данного типа лекарственных препаратов, нам необходимо разобраться в первую очередь с механимом гуморального иммунитета.

Гуморальные реакции основаны на выработке В-клетками организма антител (иммуноглобулинов).

В-лимфоциты находятся в лимфоузлах, селезенке, костном мозге, Пейеровых бляшках кишечника.

На поверхности каждого В-лимфоцита содержится огромное количество антигенных рецепторов, причем все они одинаковы на одном В-лимфоците.

Антигены, активизирующие В-лимфоциты через Т-хелперы, называются тимус-зависимыми антигенами. Антигены, активизирующие В-лимфоциты без помощи Т-хелперов (белковые антигены, бактериальные компоненты) называются тимус-независимыми.

Различают два типа гуморального иммунного ответа: Т-зависимый и Т-независимый.

Этапы иммунного ответа:

Первый этап – распознавание антигена лимфоцитами.

Т-независимый антиген попадает в организм и связывается с рецепторами (иммуноглобулином–М) В-лимфоцита. При этом происходит активация иммунокомпетентных клеток.

второй этап. Происходит активизация антиген-презентирующих клеток (А-клеток): макрофагов, моноцитов, дендроцитов и др. и фагоцитирование ими антигена. Рецепторы антигена выводятся на поверхность А-клетки и она осуществляет его презентацию Т-лимфоцитам. Т-лимфоциты связываются с антигеном и он становится Т-зависимым. Далее А-клетка презентирует Т-зависимый антиген Т-индуктору, а он активизирует другие Т-лимфоциты (Т-хелперы, Т-килеры).

Третий этап – биосинтез специфических антител антителобразующими клетками.

Антитела –белки, синтезируемые организмом в ответ на попадание в него чужеродного вещества (антигена) и обладающие специфическим сродством с ним.

Свойства антител:

Специфичность – способность антител вступать в реакцию только со специфическим антигеном, благодаря наличию антигенных детерминант на антигене и антигенных рецепторов (антидетерминант) на антителе.

Валентность – количество антидетерминант на антителе (обычно бивалентны);

Афинность, аффинитет – прочность соединения между детерминантой и антидетерминантой;

Авидность – прочность связи антитела с антигеном. Благодаря валентности осуществляется связь одного антитела с несколькими антигенами;

Гетерогенность – неоднородность, обусловлена наличием трех видов антигенных детерминант:

Изотипические – характеризуют принадлежность иммуноглобулина к определенному классу (IgA, IgG, IgM и др.);

Аллотипические – (внутривидовая специфичность) соответствуют аллельным вариантам иммуноглобулина (у гетерозиготных животных разные иммуноглобулины);

Идиотипические – отражают индивидуальные особенности иммуноглобулина (могут вызывать аутоиммунные реакции).
>> No. 37  
Файл: 145985261124.gif - увеличить - (71.47KB, 700x950)
37
>>35
>> No. 38  
>>35
Ты же сектант! Еще БАДы пеарь и гомеопатию!
>> No. 39  
Файл: 145986342859.gif - увеличить - (34.60KB, 471x300)
39
С развитием науки стало возможным искусственно синтезировать моноклональные антитела к определённым АГ. Суть гибридомных технологий — слияние иммунизированной антителобразующей клетки с миеломной (опухолевой). Гибридома — гибридная клетка — продуцирует строго заданные МкАТ к конкретному АГ.

Гибридомные технологии учитывают уникальные свойства высокой специфичности МкАТ и возможность использования для их получения неполностью очищенного АГ. Препараты МкАТ легко «отмываются» от примесей, их можно получать в неограниченных количествах.

Первые гибридомы были получены на основе мышиных лимфоцитов. Но после введения человеку мышиных антител у него развивалась тяжёлая анафилактическая (аллергическая) реакция. В настоящее время создаются химерные (гуманизированные), обладающие более слабой иммуногенностью соединения на основе гибридных мышиных и человеческих моноклональных антител.

Химерные МкАТ содержат вариабельные «мышиные» и константные «человеческие» участки.

Строгая специфичность моноклональных антител позволяет не только обнаружить и разрушить ткани, несущие искомый АГ (например, раковую опухоль). Присоединение к МкАТ радиоактивных изотопов, цитостатических или токсических веществ делает возможным их доставку непосредственно к «больным» клеткам, без повреждения здоровых тканей.

Меченые радиоизотопами и флюоресцирующими веществами МкАТ используются в медицине, прикладной иммунологии (диагностические сыворотки), биохимии, молекулярной биологии.

Проводятся доклинические и клинические испытания препаратов МкАТ для лечения ряда опухолей, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Разработаны методики применения моноклональных антител для активной и пассивной иммунизации.
>> No. 40  
Одна из основных задач современной онкоиммунологии – научиться создавать «индивидуальный портрет» опухоли. Если распознать и идентифицировать специфичные АГ различных опухолевых клеток, то станет возможным синтезировать моноклональные антитела для их уничтожения. Трудность в том, что раковая клетка меняет свой антигенный «портрет» на разных этапах опухолевого процесса.

Конъюгированные иммунотоксины на основе МкАТ против CD-антигенов (рецепторов) различных популяций лимфоцитов человека используют как селективные иммунодепрессивные и цитотоксические средства. Обработка ими костного мозга не нарушает функцию клеток-предшественников.

К сожалению, эффективность и безопасность препаратов на основе МкАТ в каждом конкретном случае неодинакова.
Причины ограниченного применения моноклональных антител в медицине.

1. Гибридные МкАТ сами являются антигенами. Велик риск сенсибилизации организма и развития аллергических реакций при их повторных введениях.
2. Выявлен широкий спектр побочных эффектов при клиническом применении препаратов МкАТ.
3. Крупные молекулы МкАТ не проникают внутрь клетки или ткани.
4. Препараты МкАТ зачастую требуют очень медленного внутривенного введения, специального оборудования, высокой квалификации медицинского персонала для оценки эффективности и верного выбора тактики дальнейшего лечения.
>> No. 41  
Где же применяются моноклональные антитела?
колит
ревматоидный артрит
псориаз
рассеянный склероз
онкология
атопия (БА, ринит и тд)
гематология
и множество других, более редких заболеваний
>> No. 42  
Рассказ о лекарственных препаратов группы моноклональных антител, мы начнем пожалуй, с одного из самых дорогих лекарственых препаратов, зарегестрированных на территории Российской Федерации. Это препарат «Солирис», применяемы для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома. Цена 1 упаковки препарата составляет порядка 300 тыс.рублей. Стоимость одного месяца лечения около — 1 млн. 200 тыс. рублей. В своей практике, я встречался только с одним препаратом, стоящим больше — это препарат «ревлимид» (МНН «Линезолид»).Стоимость одной упаковки данного препарата составляет около 500 тыс.рублей
>> No. 43  
Файл: 145986671276.jpg - увеличить - (65.33KB, 504x692)
43
Экулизумаб является рекомбинантным гуманизированным моноклональным антителом — κ-иммуноглобулином (IgG2/4k), который связывается с белком С5 комплемента человека и подавляет активацию комплементопосредованного лизиса клеток. Антитело состоит из константных участков Ig человека и комплементарно-детерминированных участков иммуноглобулина мыши, встроенных в вариабельные области легкой и тяжелой цепей человеческого антитела. В состав экулизумаба входят две тяжелые цепи, по 448 аминокислот в каждой, и две легкие цепи, по 214 аминокислот в каждой. Молекулярная масса составляет 147870 Да.

Экулизумаб продуцируется в культуре клеток линии NS0 миеломы мыши и очищается с помощью аффинной и ионообменной хроматографии. В процесс производства субстанции включены также процессы специфической инактивации и удаления вирусов.
>> No. 44  
Стоит, пожалуй сказать пару слов о заболеваниях для лечения которых применяется данный препарат
Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (Маркиафавы-Микели)
Код заболевания по МКБ-10: В59.5

приобретенная гемолитическая анемия, связанная с внутрисосудистым разрушением дефектных эритроцитов.

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия — редко встречающееся приобретенное заболевание, вызванное нарушением эритроцитарной мембраны и характеризующееся хронической гемолитической анемией, перемежающейся или постоянной гемоглобинурией и гемосидеринурией, явлениями, тромбоза и гипоплазией костного мозга. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия относится к числу редких форм гемолитической анемии. На 500 000 здоровых лиц встречается 1 случай этого заболевания. Это заболевание обычно впервые диагностируется у лиц в возрастной группе 20-40 лет, но может встречаться и у пожилых.

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия — приобретенное заболевание, обусловленное, по-видимому, инактивирующей соматической мутацией в одной из стволовых клеток. Мутантный ген (PIGA) расположен на Х-хромосоме; мутация нарушает синтез гликозилфосфатидилинозитола. Этот гликолипид необходим для фиксации на клеточной мембране целого ряда белков, в том числе CD55 (фактора, ускоряющего инактивацию комплемента), и протектина.

На сегодняшний день у больных с пароксизмальной ночной гемоглобинурией выявлено отсутствие на клетках крови около 20 белков. Наряду с патологическим клоном у больных имеются и нормальные стволовые клетки и клетки крови. Доля же патологических клеток отличается у разных больных и даже у одного и того же больного в разное время.

Также предполагается, что пароксизмальная ночная гемоглобинурия возникает вследствие пролиферации дефектного клона стволовых клеток костного мозга; такой клон дает начало по меньшей мере трем популяциям эритроцитов, различающихся по чувствительности к активированным компонентам комплемента.. Повышенная чувствительность к комплементу в наибольшей степени присуща молодым циркулирующим эритроцитам.

При пароксизмальной ночной гемоглобинурии лейкоциты и тромбоциты, как и эритроциты, также характеризуются структурной дефектностью их мембран. Отсутствие на поверхности этих клеток иммуноглобулинов говорит в пользу того, что пароксизмальная ночная гемоглобинурия не принадлежит к аутоагрессивным заболеваниям. Накопленные данные свидетельствуют о наличии двух самостоятельных популяций эритроцитов — патологической (не доживающей до созревания) и здоровой. Однотипность поражения мембраны эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов является аргументом в пользу того, что с наибольшей вероятностью патологическую информацию получает общая клетка-предшественница миелопоэза. Ведущая роль в генезе тромботических осложнений принадлежит внутрисосудистому разрушению эритроцитов и стимуляции процесса свертывания факторами, освобождающимися при их распаде.
>> No. 45  
Пожалуй пару фраз о симптоматики и будет разглагольствовать

Симптомы пароксизмальной ночной гемоглобинурии очень вариабельны — от мягких доброкачественных до тяжелых агрессивных. При классической форме гемолиз происходит в то время, когда больной спит (ночная гемоглобинурия), что может быть обусловлено небольшим снижением ночью рН крови. Однако гемоглобинурия наблюдается только примерно у 25% больных, причем, у многих не в ночное время. В большинстве случаев заболевание проявляется симптомами анемии. Гемолитические вспышки могут возникать после инфекции, тяжелой физической нагрузки, хирургического вмешательства, менструации, переливания крови и введения препаратов железа с терапевтической целью. Часто гемолиз сопровождается болями в костях и мышцах, недомоганием и лихорадкой. Характерны такие признаки, как бледность, желтушность, бронзовая окраска кожи и умеренная спленомегалия. Многие пациенты жалуются на затрудненное или болезненное глотание, часто возникают спонтанный внутрисосудистый гемолиз и инфекции.

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия часто сопровождает апластическую анемию, предлейкоз, миелопролиферативные заболевания и острый миелолейкоз. Обнаружение спленомегалии у больного апластической анемией должно служить основанием для обследования с целью выявления пароксизмальной ночной гемоглобинурии.
Анемия протекает зачастую тяжело, уровень гемоглобина составляет 60 г/л или ниже. Обычно встречаются лейкопения и тромбоцитопения. В мазке периферической крови, как правило, наблюдается картина нормоцитоза, однако при длительной гемосидеринурии наступает дефицит железа, проявляющийся признаками анизоцитоза и наличием микроцитарных гипохромных эритроцитов. Число ретикулоцитов повышено, за исключением тех случаев, когда имеет место недостаточность костного мозга. Костный мозг в начале заболевания обычно гиперплазирован, однако в дальнейшем может развиваться гипоплазия и даже аплазия.

Уровень щелочной фосфатазы в нейтрофилах снижен, иногда вплоть до полного ее отсутствия. Могут обнаруживаться все признаки внутрисосудистого гемолиза, однако обычно наблюдается тяжелая гемосидеринурия, которая ведет к дефициту железа. Кроме того, хроническая гемосидеринурия вызывает отложение железа в почечных канальцах и нарушение функции их проксимальных отделов. Антиглобулиновый тест, как правило, отрицателен.

Тромбозы вен возникают примерно у 40% больных и служат основной причиной смерти. Обычно поражаются вены брюшной полости (печеночные, портальная, брыжеечные и другие), что проявляется синдромом Бадда-Киари, застойной спленомегалией и болями в животе. Реже наблюдается тромбоз синусов твердой мозговой оболочки.
>> No. 46  
Теперь же я расскажу о своем опыте применения данного препарата. В моей практике была всего одна пацинетка, страдающая данным заболеванием. Диагноз ей был выставлен в далеком 1992 году. Заболевание протекало с незначительными обострениями, незначительная анемия. терапия Цикслоспорином в 96, АЛГ в 96, 97-97 Циклоспорин, после чего установилась стойкая клинико-гематологическая компенсация. в начале 2000х третий курс терапии циклоспорином. 2 беременностей, два здоровых ребенка.
в середине 2000х резкое ухудшение состояния, клиника гемолиза. постоянная трансфузионная терапия
В конце 2013 года в России была запущена программа орфанных заболеваний, всего 24 нозологий, в том числе D59.5 и D59.3.
Препарат был включен в перечень препаратов для закупки. В связи с его дорогостоемостью, обеспечение пациентки осуществлялось с перебоями, где-то 6 месяцев было, полгода нет.
За время такого лечения уменьшилась анемия, проявления гемолитического синдрома, однако стойкой ремиссии достичь не удалось. В конечном итоге, вновь потребовалось проведение трансфузионной терапии
>> No. 55  
Даже интересно, это все кто нибудь прочитал?
>> No. 56  
>>55
Я, например.
[Вернуться] [В новом окне]

Удалить пост []
Пароль